④-39’ 燻製! ・・・もどき?
2011年 02月 02日
何事もチャレンジ! デス。
とにかく 『見よう見まね』 ・・・型から入ります。
先の日曜日、寒さに耐え切れずストーブの薪を用意している時にふと思い付きました。
そうだ! 燻製作らねば・・・。
先日用意した桜木片もタップリとある事だし。
外気温は0度近くまで冷え込んでいますが、思い付いたらナントヤラ・・・ デス。
早速ホームセンターで仕入れた 『燻製くん』 を組み立てて
桜の木片に火が点かない様にセットします。
こんなんで旨い事燻せるんかなァ~ ・・・?
ゲホッ ゴホッ~! 目がァ~ ・・・。
う~ん これで良いのやら悪いのやら? モクモクと煙は出ている様です。
何が燻製になるのでしょうか?
手探り状態で(ちゃんと調べてやれよ~! と言われそうデスが・・・)
とにかく冷蔵庫にある物を引っ張り出して・・・
JUNちゃんのアドバイスも聞いて豆腐の水分もちゃんととって、温度計を気にしながら燻します。
こんな感じで!
・・・スボリ臭いのやら? 香りがついたのやら?
どっちやらよく分かりませんでしたが、とにかく第一段階は成功した様に思えます。
(と 思い込むように努めたいと思います。)
とにかく 『見よう見まね』 ・・・型から入ります。
先の日曜日、寒さに耐え切れずストーブの薪を用意している時にふと思い付きました。
そうだ! 燻製作らねば・・・。
先日用意した桜木片もタップリとある事だし。
外気温は0度近くまで冷え込んでいますが、思い付いたらナントヤラ・・・ デス。
早速ホームセンターで仕入れた 『燻製くん』 を組み立てて
桜の木片に火が点かない様にセットします。
こんなんで旨い事燻せるんかなァ~ ・・・?
ゲホッ ゴホッ~! 目がァ~ ・・・。
う~ん これで良いのやら悪いのやら? モクモクと煙は出ている様です。
何が燻製になるのでしょうか?
手探り状態で(ちゃんと調べてやれよ~! と言われそうデスが・・・)
とにかく冷蔵庫にある物を引っ張り出して・・・
JUNちゃんのアドバイスも聞いて豆腐の水分もちゃんととって、温度計を気にしながら燻します。
こんな感じで!
・・・スボリ臭いのやら? 香りがついたのやら?
どっちやらよく分かりませんでしたが、とにかく第一段階は成功した様に思えます。
(と 思い込むように努めたいと思います。)
by nouminm
| 2011-02-02 00:01
| ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)