④-43’ 塩 ・・・その後
2011年 02月 23日
80Lも汲んで来たものだから・・・
波打ち際で汲んだ海水の為多少土が混じっているようですが(・・・?) コーヒーフィルターでろ過しながら『塩つくり』を励む事に・・・。
沸いてきたら少しすかしてみたり・・・
それでもふきこぼれそうになったらスペーサーをかまして蓋を持ち上げてみたりして・・・
調整しにくい薪の火力を鍋蓋でコントロールしてみます。
なぜかお湯も沸かしながら
・・・これは一体なんのお湯? (ヒント;勤務時間外だから! デス。)
しかしホーロー製品とはすぐれモノなんですねェ~
焚き火のような直火にもあてられるし、真っ黒に焦げても洗えば元の通りきれいになったり。
そう言えば・・・ ホーロー製品(流し台・お風呂・等々)のメーカーもあったっけ! 住吉町の方に。
で! 師匠のアドバイス通りフライパンで抜けないを水分をとばします。
う~ん・・・ やっぱり少し茶色いのかなァ?
土の養分(?)が少し混じった塩の完成です。
宇和海で獲れた魚には宇和海で採れた塩で食さねば・・・
まさしくこれぞ 『地産池消』 ・・・?
波打ち際で汲んだ海水の為多少土が混じっているようですが(・・・?) コーヒーフィルターでろ過しながら『塩つくり』を励む事に・・・。
沸いてきたら少しすかしてみたり・・・
それでもふきこぼれそうになったらスペーサーをかまして蓋を持ち上げてみたりして・・・
調整しにくい薪の火力を鍋蓋でコントロールしてみます。
なぜかお湯も沸かしながら
・・・これは一体なんのお湯? (ヒント;勤務時間外だから! デス。)
しかしホーロー製品とはすぐれモノなんですねェ~
焚き火のような直火にもあてられるし、真っ黒に焦げても洗えば元の通りきれいになったり。
そう言えば・・・ ホーロー製品(流し台・お風呂・等々)のメーカーもあったっけ! 住吉町の方に。
で! 師匠のアドバイス通りフライパンで抜けないを水分をとばします。
う~ん・・・ やっぱり少し茶色いのかなァ?
土の養分(?)が少し混じった塩の完成です。
宇和海で獲れた魚には宇和海で採れた塩で食さねば・・・
まさしくこれぞ 『地産池消』 ・・・?
by nouminm
| 2011-02-23 00:25
| ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)