それぞれの四季を身体に感じさせてくれる自然豊かなところに体験型農家民宿 『のうみん』はあります。 忙しい日々の生活の中では実感出来ない『ゆっくりと流れていく癒しの時間』を感じて下さい。


by nouminm
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

燻製液も試さねば・・・

燻製箱もまだ完成しておりませんが素材を塩漬けし成熟させる為に ソミュール液・ピックル液というモノを作らないといけないそうです。
ネットで見る限り皆さん分量はそれぞれ違いますがレシピはあまり変わらない様なので・・・
取り敢えず鶏ムネ肉1.5kg・三温糖・塩、そしてチーズを買い出ししてきました。
c0183137_2028866.jpg
 

ピックル液ではハーブ・スパイスを入れて香り付けをしたり、ワイン・ウイスキーでまろやかに仕上げたりするそうですが 今回は鶏肉なので日本酒を用意してみました。
c0183137_20375122.jpg


ん~ 待てよ! これらの酒は・・・ 
勿体ないのとバチが当たりそうなのでやめて晩酌用のこっちの方で。
c0183137_20431348.jpg


一方 チップの研究も欠かせません、色々な文献を読みあさり・・・
c0183137_204836.jpg
 

・・・ましたが 今回はこのサクラチップを使う事としました。
先日の木片はまだまだ乾燥に時間が掛かりそうなので。
c0183137_20503931.jpg

[PR]
by nouminm | 2015-03-15 21:23 | ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)