それぞれの四季を身体に感じさせてくれる自然豊かなところに体験型農家民宿 『のうみん』はあります。 忙しい日々の生活の中では実感出来ない『ゆっくりと流れていく癒しの時間』を感じて下さい。


by nouminm
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燻製⑤イザ本番!

昨日の練習で燻製の要領を得ました (・・・ほんまかいなァ~?)
で! いよいよ本日は本番です。
まず漬け込んでおいた食材を塩抜きして・・・
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カセットコンロは危ないし、炭は火力調整が無理やし、ガスコンロでやってみます。 まず火種をセットして
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ガス管の穴・温度計を差し込む穴を開けて・・・
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チーズ・魚・肉類 3段の棚板セットOK! デス。
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着火すると調子よく燻されている様です、たぶん今回は大丈夫! (・・・かも?)。
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ガスコンロ弱火で 下段80℃ 中段60℃ 上段50℃ となります。 火力を上げると各段はそれに比例した温度となるので調整はしやすそうです。
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鶏胸肉はたこ糸でぐるぐる巻きにしてハムを作ってみよう! と思い・・・
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火種の真上に置いてみます。
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おォ~ なんか良い感じになってきている様です。 ・・・見た目は。
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ハムは これから1時間30分75℃でボイル→30分氷水で冷やす→水気を切り5時間冷蔵庫で寝かす。 そうです。
・・・ややこしいけど 取り敢えず完成間近デス。
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by nouminm | 2015-03-24 22:46 | ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)