それぞれの四季を身体に感じさせてくれる自然豊かなところに体験型農家民宿 『のうみん』はあります。 忙しい日々の生活の中では実感出来ない『ゆっくりと流れていく癒しの時間』を感じて下さい。


by nouminm
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

アナゴのその後

試験場のアイカゴで採取されたアナゴはすべて蒲焼になってしまい家族の胃袋の中へ。
一方、3匹いたウツボは唐揚げと蒲焼にして食べましたがまだこんなにも残っています。
3枚におろした骨も含めてですけど・・・
c0183137_22422829.jpg


そこで・・・ 燻製を作ってみる事に
c0183137_22431017.jpg


紹興酒・味醂・カツオ出汁・醤油・七味・ニンニク・塩・砂糖等々
我が家にあるモノを適当に イヤ 適量合わせたソミュール液に漬け込み冷蔵庫の中で9時間放置。
c0183137_22495731.jpg


それを軽く水洗いし
c0183137_22511980.jpg


カゴに入れ扇風機の風をあてて乾かします。
c0183137_22515981.jpg


扇風機にあてて5時間 
う~ン 全然乾いていませんねェ~ まだまだしっとりと重く湿っぽい様です。
このまま扇風機にあてるか? 冷蔵庫に入れて乾燥させるか? 判断を迫られましたが、今回は食感を優先させて風での乾燥を選ぶ事になりましたが・・・ さてさて、どうなる事やら?
c0183137_22564639.jpg

[PR]
by nouminm | 2016-05-22 23:08 | ⑲マリン遊び(船・釣り・磯)