それぞれの四季を身体に感じさせてくれる自然豊かなところに体験型農家民宿 『のうみん』はあります。 忙しい日々の生活の中では実感出来ない『ゆっくりと流れていく癒しの時間』を感じて下さい。


by nouminm
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燻製下ごしらえ(鶏編)

久し振りに鶏燻製を作る事に・・・
今晩はその仕込みをしておきます
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砂肝は白い筋の部分を取り除き・・・
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ラスト3切れとなりましたが 
ここは食感の違いを確かめる為そのまま固い筋を残しておきます。
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9切れある鶏胸肉も4切れは皮を付けたまま試してみます
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塩分濃度20~30%の液に浸ける事で浸透圧により肉の雑味を取り、また腐りにくくなります。
水1.5L・塩400g・三温糖150g、ソミュール液も今回はにわか作りの為沸かさずかき混ぜて溶かせます。
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おっとォ~ ウイスキーを忘れていました!
ドポドポッと (あの~ キャップが・・・)
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型を整えやすい様 胸肉に切り目を入れますが、1枚だけ横方向に入れるも・・・
う~ン こりゃ巻きにくかった (やっぱり縦方向デスよねェ)
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粗挽きコショウを奮発して
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砂肝にもコショウ・ニンニクパウダーをまぶし
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ローズマリーで香り付け
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ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
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by nouminm | 2016-06-18 03:33 | ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)