それぞれの四季を身体に感じさせてくれる自然豊かなところに体験型農家民宿 『のうみん』はあります。 忙しい日々の生活の中では実感出来ない『ゆっくりと流れていく癒しの時間』を感じて下さい。


by nouminm
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

いぶす♪ (鶏燻編)

昨晩ソミュール液に浸けておいた鶏肉を
c0183137_21332099.jpg


流水で2時間程塩抜きし・・・
c0183137_21344986.jpg


塩加減をチェック
c0183137_21352228.jpg


その後75℃で胸肉は1時間・砂肝は10分間ボイル
c0183137_21361910.jpg


すぐさまネットに入れて扇風機の風で乾かします。
c0183137_21363725.jpg

c0183137_21374056.jpg


数時間前に冷蔵庫から出していたチーズも大小様々なサイズに切り分けて汗を拭いてやります。
c0183137_2284191.jpg


切り方イロイロ 味もイロイロ (一つだけ特別辛そうなヤツが・・・)
c0183137_2215491.jpg


チップとウッドに火を点けて
c0183137_2220389.jpg


こんな感じで・・・
c0183137_22214285.jpg


燻し始めました。
さてさてどんな燻製になるのやら
c0183137_22265159.jpg

[PR]
by nouminm | 2016-06-18 22:30 | ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き) | Comments(0)