人気ブログランキング | 話題のタグを見る

それぞれの四季を身体に感じさせてくれる自然豊かなところに体験型農家民宿 『のうみん』はあります。 忙しい日々の生活の中では実感出来ない『ゆっくりと流れていく癒しの時間』を感じて下さい。


by nouminm
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

いぶす♪ (鶏燻編)

昨晩ソミュール液に浸けておいた鶏肉を
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_21332099.jpg


流水で2時間程塩抜きし・・・
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_21344986.jpg


塩加減をチェック
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_21352228.jpg


その後75℃で胸肉は1時間・砂肝は10分間ボイル
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_21361910.jpg


すぐさまネットに入れて扇風機の風で乾かします。
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_21363725.jpg

いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_21374056.jpg


数時間前に冷蔵庫から出していたチーズも大小様々なサイズに切り分けて汗を拭いてやります。
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_2284191.jpg


切り方イロイロ 味もイロイロ (一つだけ特別辛そうなヤツが・・・)
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_2215491.jpg


チップとウッドに火を点けて
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_2220389.jpg


こんな感じで・・・
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_22214285.jpg


燻し始めました。
さてさてどんな燻製になるのやら
いぶす♪ (鶏燻編)_c0183137_22265159.jpg

by nouminm | 2016-06-18 22:30 | ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)