それぞれの四季を身体に感じさせてくれる自然豊かなところに体験型農家民宿 『のうみん』はあります。 忙しい日々の生活の中では実感出来ない『ゆっくりと流れていく癒しの時間』を感じて下さい。


by nouminm
カレンダー

2016年 05月 23日 ( 1 )

骨まで愛して・・・

昨晩、例のウツボは扇風機の風で乾かしていましたが夜中の2時頃結構気温も下がった事だし・・・ そこで、必要無いのかなァ という事で止める事に。
c0183137_1474064.jpg


う~ン こりゃ~まさしく 『骨まで愛して』 デスねェ
3枚に下ろした骨にも沢山の身が残っているもので勿体無くて・・・
c0183137_14909.jpg


コバエが来てもいけないし、今の時期昼間はこの暑さです。
後は燻製用冷蔵庫で保存し乾かす事になりました。
c0183137_14113275.jpg


乾かし具合は身の方7分・皮の方3分・・・ だそうです。
切り身もごついせいなのか? まして骨切りした部位も有る為乾燥にはまだまだ時間が掛かりそうです。
それにしてもヒョウ柄ウツボはすごい力でした。 命懸けで捕獲しウツボの燻製を楽しみにしているY研究員の為にも早く作ってまた毒見を イヤ プレゼントしてあげたいのですが・・・
c0183137_14274285.jpg

[PR]
by nouminm | 2016-05-23 14:42 | ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)