それぞれの四季を身体に感じさせてくれる自然豊かなところに体験型農家民宿 『のうみん』はあります。 忙しい日々の生活の中では実感出来ない『ゆっくりと流れていく癒しの時間』を感じて下さい。


by nouminm
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2016年 06月 18日 ( 2 )

いぶす♪ (鶏燻編)

昨晩ソミュール液に浸けておいた鶏肉を
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流水で2時間程塩抜きし・・・
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塩加減をチェック
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その後75℃で胸肉は1時間・砂肝は10分間ボイル
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すぐさまネットに入れて扇風機の風で乾かします。
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数時間前に冷蔵庫から出していたチーズも大小様々なサイズに切り分けて汗を拭いてやります。
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切り方イロイロ 味もイロイロ (一つだけ特別辛そうなヤツが・・・)
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チップとウッドに火を点けて
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こんな感じで・・・
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燻し始めました。
さてさてどんな燻製になるのやら
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by nouminm | 2016-06-18 22:30 | ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)

燻製下ごしらえ(鶏編)

久し振りに鶏燻製を作る事に・・・
今晩はその仕込みをしておきます
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砂肝は白い筋の部分を取り除き・・・
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ラスト3切れとなりましたが 
ここは食感の違いを確かめる為そのまま固い筋を残しておきます。
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9切れある鶏胸肉も4切れは皮を付けたまま試してみます
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塩分濃度20~30%の液に浸ける事で浸透圧により肉の雑味を取り、また腐りにくくなります。
水1.5L・塩400g・三温糖150g、ソミュール液も今回はにわか作りの為沸かさずかき混ぜて溶かせます。
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おっとォ~ ウイスキーを忘れていました!
ドポドポッと (あの~ キャップが・・・)
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型を整えやすい様 胸肉に切り目を入れますが、1枚だけ横方向に入れるも・・・
う~ン こりゃ巻きにくかった (やっぱり縦方向デスよねェ)
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粗挽きコショウを奮発して
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砂肝にもコショウ・ニンニクパウダーをまぶし
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ローズマリーで香り付け
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ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
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by nouminm | 2016-06-18 03:33 | ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)