燻製そして宴会へ
2015年 04月 05日
燻製作りも下ごしらえに手間が掛かりますがこの作業が大切です。
今回800g用意した砂肝も・・・
3片に切って手で筋を剥き
包丁で切り分けます。
この作業を地道に続けておりましたが最後まで根気が続かず・・・
①きれいに筋とる ②小片は筋付き ③まるまるそのまま
この3種類の食感を試してみる事となりました。 (・・・そんな言い訳理由もあったんかァ)
ソミュール液に2日程漬け込みます。
塩をまぶし水気が抜けて3/4くらいに縮かんだ豆腐も時々キッチンペーパーを取り替えて
1/2くらいになるそうなのでまだ重しを乗せて冷蔵庫に寝かせます。
昨日漬け込んでおいた鶏胸肉は1時間ほど流水で塩抜きをした後50~60℃のお湯で2時間ボイルします。
ちょっと現場に行くので書き置きをして・・・
それら湯がき汁や余り肉は桃福姫と茶太郎のご馳走になります。
扇風機で乾かして・・・
燻しながら・・・ そしてお節句の今宵は勿論 宴会です!
差し入れの『城川郷』で調子が上がり、先日いただいた『酔心』にまで手を付けてしまいました。 (・・・奥ちゃんゴメン)
今回800g用意した砂肝も・・・
3片に切って手で筋を剥き
包丁で切り分けます。
この作業を地道に続けておりましたが最後まで根気が続かず・・・
①きれいに筋とる ②小片は筋付き ③まるまるそのまま
この3種類の食感を試してみる事となりました。 (・・・そんな
ソミュール液に2日程漬け込みます。
塩をまぶし水気が抜けて3/4くらいに縮かんだ豆腐も時々キッチンペーパーを取り替えて
1/2くらいになるそうなのでまだ重しを乗せて冷蔵庫に寝かせます。
昨日漬け込んでおいた鶏胸肉は1時間ほど流水で塩抜きをした後50~60℃のお湯で2時間ボイルします。
ちょっと現場に行くので書き置きをして・・・
それら湯がき汁や余り肉は桃福姫と茶太郎のご馳走になります。
扇風機で乾かして・・・
燻しながら・・・ そしてお節句の今宵は勿論 宴会です!
差し入れの『城川郷』で調子が上がり、先日いただいた『酔心』にまで手を付けてしまいました。 (・・・奥ちゃんゴメン)
by nouminm
| 2015-04-05 08:40
| ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)