男の料理(ウツボ編)
2016年 05月 20日
海のギャングと恐れられ、磯釣りの3大外道と言われる『ウツボ』・・・。
しかしその筋肉質で淡泊な身は刺身も良し、煮付けバッチリ、ゼラチン質の皮は焼きも最高! なのだそうデス。
そこで! 海洋資源研究所で捕獲したウツボの解体に挑戦。
肉用包丁ですが・・・ とにかく包丁を研いで。
皮のぬめりを落とし
一匹目は小さいヤツからチャレンジ、まだ消化せれていない胃袋には何か入っています。
魚なのになぜかシカ・イノシシの様な獣の匂いが・・・ ?
う~ん こりゃ~あきまへんなァ
そこで! 2匹目はウナギをサバク様に頭を固定し、内臓を抜いて3枚におろす作戦に・・・
おォ~ 良い感じ
最後の大物 70㎝のまな板よりオーバーするヒョウ柄の登場です。
内臓を取ったまでは良かったが・・・
とても骨がゴツゴツと固く包丁が浮いて背骨に沿ってうまく入りません。
何じゃ こりゃ~ ほとんどの身が骨に・・・ てな具合に。
ネット検索してもウツボの骨は逆Yの字になっているそうです。
3匹目のサイズ(90㎝級)になると開いた身に中骨を付けず中骨に対して包丁を沿わせ背骨に残したまま身を切り落とす方が良かったそうな・・・
まァ~ 取り敢えず今回の初体験は解体まで・・・ 後の料理は奥様に任せる事に。
さて、どんなウツボ料理になるのやら
しかしその筋肉質で淡泊な身は刺身も良し、煮付けバッチリ、ゼラチン質の皮は焼きも最高! なのだそうデス。
そこで! 海洋資源研究所で捕獲したウツボの解体に挑戦。
肉用包丁ですが・・・ とにかく包丁を研いで。
皮のぬめりを落とし
一匹目は小さいヤツからチャレンジ、まだ消化せれていない胃袋には何か入っています。
魚なのになぜかシカ・イノシシの様な獣の匂いが・・・ ?
う~ん こりゃ~あきまへんなァ
そこで! 2匹目はウナギをサバク様に頭を固定し、内臓を抜いて3枚におろす作戦に・・・
おォ~ 良い感じ
最後の大物 70㎝のまな板よりオーバーするヒョウ柄の登場です。
内臓を取ったまでは良かったが・・・
とても骨がゴツゴツと固く包丁が浮いて背骨に沿ってうまく入りません。
何じゃ こりゃ~ ほとんどの身が骨に・・・ てな具合に。
ネット検索してもウツボの骨は逆Yの字になっているそうです。
3匹目のサイズ(90㎝級)になると開いた身に中骨を付けず中骨に対して包丁を沿わせ背骨に残したまま身を切り落とす方が良かったそうな・・・
まァ~ 取り敢えず今回の初体験は解体まで・・・ 後の料理は奥様に任せる事に。
さて、どんなウツボ料理になるのやら
by nouminm
| 2016-05-20 21:10
| ⑲マリン遊び(船・釣り・磯)