燻製下ごしらえ(鶏編)
2016年 06月 18日
久し振りに鶏燻製を作る事に・・・
今晩はその仕込みをしておきます
砂肝は白い筋の部分を取り除き・・・
ラスト3切れとなりましたが
ここは食感の違いを確かめる為そのまま固い筋を残しておきます。
9切れある鶏胸肉も4切れは皮を付けたまま試してみます
塩分濃度20~30%の液に浸ける事で浸透圧により肉の雑味を取り、また腐りにくくなります。
水1.5L・塩400g・三温糖150g、ソミュール液も今回はにわか作りの為沸かさずかき混ぜて溶かせます。
おっとォ~ ウイスキーを忘れていました!
ドポドポッと (あの~ キャップが・・・)
型を整えやすい様 胸肉に切り目を入れますが、1枚だけ横方向に入れるも・・・
う~ン こりゃ巻きにくかった (やっぱり縦方向デスよねェ)
粗挽きコショウを奮発して
砂肝にもコショウ・ニンニクパウダーをまぶし
ローズマリーで香り付け
ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
今晩はその仕込みをしておきます
砂肝は白い筋の部分を取り除き・・・
ラスト3切れとなりましたが
ここは食感の違いを確かめる為そのまま固い筋を残しておきます。
9切れある鶏胸肉も4切れは皮を付けたまま試してみます
塩分濃度20~30%の液に浸ける事で浸透圧により肉の雑味を取り、また腐りにくくなります。
水1.5L・塩400g・三温糖150g、ソミュール液も今回はにわか作りの為沸かさずかき混ぜて溶かせます。
おっとォ~ ウイスキーを忘れていました!
ドポドポッと (あの~ キャップが・・・)
型を整えやすい様 胸肉に切り目を入れますが、1枚だけ横方向に入れるも・・・
う~ン こりゃ巻きにくかった (やっぱり縦方向デスよねェ)
粗挽きコショウを奮発して
砂肝にもコショウ・ニンニクパウダーをまぶし
ローズマリーで香り付け
ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
by nouminm
| 2016-06-18 03:33
| ④火で遊ぶ(石窯・炭焼き)